RU EN

Почему инвесторы теряют деньги, вкладывая в недвижимость

Светлана Шиян - руководитель агентства недвижимости SVS Properties

Мы открываем постоянную рубрику с практическими советами от директора агентства недвижимости SVS Properties. Ранее в блоге мы поделились экспертным мнением об особенностях инвестиций в Крым, а сегодня поднимем непростую тему: как и почему вложения в недвижимость могут обернуться потерями.

Светлана Шиян, SVS Properties:

«За мой достаточно долгий путь работы в сфере недвижимости я слышала и видела неоднократно, как люди теряют деньги.

Чаще всего клиенту попадается некомпетентный риелтор-самоучка. Он не станет анализировать рынок или вникать в суть происходящего, а, руководствуясь лёгким заработком, продаст первое, что попалось. Для него это может быть единственная случайная сделка в жизни.

Совсем другое — доверчивость клиента к красивым рекламным обещаниям. Люди покупают, к примеру, неликвидный участок, строят там дом, теряют деньги, чаще всего кредитные. В итоге они не могут подключить жильё к коммуникациям, оставаясь без света и воды. Перепродать такой неликвид почти невозможно, разве что за смешные деньги.

Клиенты часто приобретают недвижимость по красивой картинке, особенно когда речь идёт о Москве или о Крыме.

Здесь маркетологи рекламных агентств работают на высочайшем уровне, создавая идеальный образ будущего жилья.

Проблема в том, что покупатели просто не могут знать всех нюансов. Вместо анализа они доверяются рекламе и словам случайных советчиков. В итоге работает принцип: кто больше наврёт, тот продал. А профессионал, который говорит правду, потом вынужден исправлять чужие ошибки.

От нас важный совет: всегда смотрите глубже картинки, проверяйте документы, оценивайте риски и обращайтесь к специалистам.

Почему люди упускают шанс купить жильё вовремя

Не раз мы слышали сожаления друзей и коллег: «Почему я не взял квартиру 10 лет назад? Тогда она стоила 10 000 $, а сегодня уже 300 000 $». Но редко кто честно отвечает себе, по какой причине он тогда упустил возможность.

  • Во-первых, дешёвых цен в прошлом не было. К примеру, уровень зарплаты был в пределах 1000 $, а вот однокомнатная квартира стоила 10 000 $. Главный вопрос: где их взять?
  • Во-вторых, неодобрение близкого круга: «Зачем тебе это нужно? У тебя что, негде жить?» Люди не думают о том, что дети вырастают и им нужна жилплощадь, что родители стареют и им может быть легче в квартире или наоборот за городом. А про развод вовсе забывают, считая, что с ними такое не произойдёт. В итоге остаются без жилья и средств к существованию. Это касается не только женщин: мужчины оставляют всё детям, а сами оказываются на улице.
  • В-третьих, самое ошибочное рассуждение — что скоро станет дешевле. За последние 10 лет недвижимость не дешевела. Были моменты, когда квартиры просто не продавались, но они всегда могли быть сданы в аренду и приносить доход.

В итоге большинство не использует возможности из-за собственных страхов, сомнений и ложных ожиданий.

Иллюзия инвестиций и реальность

Вообще, как часто вы задумывались, что такое инвестиция? В каждом блоге, в каждой рекламе, в каждой статье газеты все пишут об инвестициях, но никто толком не понимает, что это такое.

  • Человек, у которого появляются свободные деньги, как правило, хочет их сохранить. Именно для этого он вкладывает их в недвижимость, автомобили, дорогостоящие часы или ювелирные украшения.
  • Кто-то из этих людей хочет не просто сохранить свои уже заработанные деньги, а даже заработать на вложении. Вот тут как раз и попадают. Эта категория чаще становится объектом притяжения для мошенников и алчных людей.
  • Наш современный мир настолько искажён псевдонауками: из каждого утюга звучат советы о том, как заработать за суперкороткий срок от 100 % или выше. Но сферы с огромным доходом всегда контролируются, и попасть туда крайне сложно.

К примеру, возьмём нашу страну или Эмираты, рассмотрим рынок нефти. Это прибыльно? Да, весьма. Но есть чёткий отбор и правила, которые фильтруют участников. Неужели вы думаете, что если бы в недвижимости можно было зарабатывать колоссальные деньги за один день, эта сфера была бы доступна абсолютно всем?

Люди теряют деньги только потому, что верят в сверхприбыли. Если сейчас они внесут 20 или 30 % от стоимости недвижимости, то через полгода продадут её, вернув свои вложения до 150 %. Такое бывает, но по чистой случайности или большому везению. Как правило, в доме, где вы покупаете жильё с такой целью, есть ещё минимум человек 250 с теми же намерениями.

Соответственно к моменту получения ключей у людей платить нечем. Они не хотят потерять вложения, поэтому начинается хаос на рынке: продать пытаются хоть за сколько.

Пример из практики

Я вспоминаю клиента, который когда-то покупал квартиры в Эмиратах. На этапе бронирования третьей или четвёртой квартиры я уговорила его остановиться. Объяснила, что когда придут следующие платежи, у него просто не окажется свободных средств для погашения рассрочек, и это приведёт к потере уже вложенных денег.

Так и произошло: к моменту оплат деньги приходилось буквально собирать по сусекам. Хорошо, что квартир было меньше, чем он планировал. Увидев такую тенденцию, он настаивал на срочной продаже. Но делать это пришлось тогда, когда комплекс ещё не был достроен, инфраструктура отсутствовала, а цены оставались низкими.

Многие покупатели, соблазнившиеся рекламой, тоже не смогли платить, выставляли объекты дёшево. В результате клиент потерял деньги. А если бы он подождал всего 2,5–3 года, то не только сохранил бы капитал, но и получил бы прибыль.

Инвестиции в недвижимость всегда напоминают рулетку: можно сохранить капитал, а можно потерять. Иногда это похоже на выигрыш в лотерею, а иногда — на проигрыш в казино.

Самая большая ошибка здесь в том, что почти все хотят заработать мгновенно. Но на самом деле только терпеливые и мудрые становятся по-настоящему богатыми, пассивно вкладывая в недвижимость и постепенно увеличивая свой капитал.

С чего начинается путь инвестора

Прежде чем двигаться дальше, важно ясно сформулировать, чего именно вы хотите достичь:

  • Сохранить капитал, не потеряв его.
  • Увеличить капитал как можно скорее.
  • Сохранить капитал, получив дивиденды.
  • А возможно просто быть "в теме", модным инвестором, как все в Instagram?

Кстати, большая часть людей, призывающих вкладывать деньги или что-то продающих, сами не имеют ничего, кроме долгов. У этих людей, как правило, нет капитала, нет опыта и финансовой грамотности ни в управлении вложениями, ни даже в рациональном распределении собственных доходов и расходов.

Не стоит ориентироваться на тенденции и красивые рассказы блогеров. Выбирайте тех, кто с нуля начал зарабатывать и покупать, кто знает боль потерь, понимает, где действительно можно заработать, сохранить и не потерять. Это особенно важно для граждан, которые рассматривают жильё в бюджетах до 20, 30, 40 млн руб.

При инвестициях от 200 млн в недвижимость уже совсем другие цели, другой анализ и иные факторы. Здесь важно работать с профессионалами, которые умеют видеть рынок глубже. В агентстве SVS Properties мы помогаем клиентам находить действительно ликвидные объекты, выстраивать стратегию так, чтобы вложения приносили результат, а не разочарование.

Чек-лист от агентства SVS Properties: как не потерять деньги в недвижимости

Что же действительно нужно делать, чтобы ваши вложения не превратились в убытки? Мы собрали для вас основные шаги:

  • Чётко определите намерения: с какой целью вы хотите приобрести недвижимость.
  • Оцените риски: средства у вас кредитные или собственные, насколько стабилен доход, берёте ли рассрочку или обладаете всей суммой.
  • Задайте себе вопрос: обладаю ли я знаниями, опытом, насмотренностью, или мне нужна помощь специалиста? Где его найти? Каким он должен быть?
  • Спросите себя: не стал ли я жертвой рекламы? Большое количество подписчиков — это не гарантия качества и надёжности.
  • Определите: готов/а ли я ждать, чтобы действительно получить высокую прибыль.
  • И самое важное — понимаю ли я, что ответственность за мои действия лежит только на мне? Советы и опыт других можно учитывать, но решение принимаю я, ведь это мои деньги.

Если вы осознаёте эти пункты, умеете слушать специалистов и анализировать риски, у вас есть все шансы стать успешным инвестором.

Важно уметь слышать. Опытный консультант может сказать: лучше не спешите, если у вас нет достаточной суммы, или этот проект лучше не покупать. Но часто клиент упирается и думает: «Если ты не продашь, куплю у другого». А потом обвиняет: «Вы же мне продали». Хотя изначально предупреждали: «Продать можно, но я рекомендую выбрать более ликвидный вариант».

Умение ждать и рационально оценивать прибыль с рисками — вот что превращает инвестора в человека, который не теряет капитал, а приумножает его.

Если вы хотите быть уверены в своих решениях, запишитесь на личную консультацию на нашем сайте.

Берегите себя, свой капитал и приумножайте его грамотно, с минимальными рисками.
Успеха и процветания!»